关于开展2019年度学生资助诚信教育主题活动的通知
发布时间:2019-05-07 浏览次数:

共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料团委【2019】19号

 

关于开展2019年度学生资助诚信教育主题活动的通知

班级

为深入贯彻党的十九大精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》增强学生诚信意识培养学生诚信品质,有力推动学生资助工作持续健康发展,根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神,经研究,决定于每年5月份集中开展学生资助诚信教育主题活动。现我院将活动关要求通知如下:

一、活动时间

2019年5月6-5月24

二、活动主题

立诚于心,树信于行

三、参加对象

华侨大学材料科学与工程学院全体学生

四、活动内容

“立德树人”为主线,围绕活动主题,将学生资助诚信教育主题活动班级建设、日常性主题教育活动有机结合,努力创新诚信主题教育活动的形式和载体,丰富同学们的诚信体验,增强活动的吸引力。具体形式不限,以下类型仅供参考:

1.征信学习类—通过知识竞赛、征信宣讲等活动形式,让活动参与者直接了解与深入学习与国家、学校资助政策相关的征信、金融等知识;

2.诚信体验类—通过诚信矿泉水、爱心伞、待用零钱包等活动,让同学们亲身体验诚信、学会信守承诺,在实践中培养自身的诚信意识;通过身边诚信故事征集、诚信征文、主题演讲等形式,让诚信教育案例更加贴近生活,更易引起学生共鸣;

3.文艺表演类—通过舞台剧、歌曲创作、微电影或动画制作等活动形式,发挥学生文艺特长,增强活动的艺术表现力,提高活动的生动性与活泼性;

4.宣传设计类—通过海报设计、网站设计、摄影作品等征集、比赛和展览等活动扩大学生资助诚信教育的宣传影响范围,营造轻松而又不失深刻的诚信教育氛围。

五、相关要求

1.高度重视,广泛发动班级要高度重视学生资助诚信教育主题活动,切实抓好工作落实,形成有广度、有深度的宣传声势和各自班级独有的特色,努力在班级营造诚信氛围。

2.总结经验,形成特色班级在学生资助诚信教育主题活动结束后,要及时总结活动开展的情况与经验,并于52410:00将活动总结材料以电子版方式打包报送至学习部邮箱(921681011@qq.com)具体的总结材料见附件一。

 

材料科学与工程学院

                                    2019年56

 

附件一:资助诚信教育活动总结表.docx