关于开展2017-2018学年先进(活力)团支部、优秀团员团干评选和表彰工作的通知
发布时间:2018-04-03 浏览次数:

共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料团委【201805

           

关于开展2017-2018学年先进(活力)团支部、优秀团员团干评选和表彰工作的通知

各团支部:

为更好地发挥团组织团结、教育青年的堡垒作用,鼓舞和激励广大团员青年紧密围绕学校、学院中心工作,开拓进取、奋发成才,并不断加强各团支部的交流与学习,院团委决定于4月份在团员年度民主评议的基础上,开展先进(活力)团支部、优秀团员和优秀团干的评选和表彰工作。现将具体事宜安排如下:

一、团员民主评议活动

团员民主评议活动是通过集中学习、教育,强化团员先进意识和模范意识,提高团员的政治素质和思想素质,进一步激励广大团员青年在学习、工作和日常生活中发挥模范作用;通过开展团员民主评议活动加强团的组织建设,严肃团的纪律,进一步增强团组织的凝聚力和战斗力。

各团支部按照《华侨大学材料学院团员民主评议实施细则》的规定综合评议出“优秀团员、合格团员、经帮助能够合格的团员和不合格团员”(优秀团员比例应控制在本支部团员数的10%以内),并填写《华侨大学共青团员民主评议结果统计报表》,将材料于413日(周五)下午五点前发到邮箱hquclxyzzb@163.com。

二、先进团支部的评选工作

为引导团员青年更多地参加科技创新、社会实践、志愿服务等素质拓展活动,本次先进团支部评比将把思想建设、组织建设、科技创新活动、社会实践以及与志愿服务等活动的参与及开展情况、素质拓展计划、与校外团组织共建等作为评选的重要内容,尤其注重新媒体等支部特色凝练和展示,将评选的重心前移,重在平时。具体参见《华侨大学材料学院先进(活力)团支部评选细则》。

各团支部应在评选前准备好PPT等多媒体展示平台,并将《华侨大学先进团支部申报表》、《华侨大学先进团支部审批表》、《华侨大学材料科学与工程学院先进团支部测评表》、《支部工作手册》及支部工作总结(注意图文结合)、奖状复印件等参评文字材料于4月17日(周二)下午五点前交至学院党建室,同时将电子版相关材料发送至hquclxyzzb@163.com。

4月22日(周日)将举行先进团支部评审会,进行支部工作汇报。

三、校优秀团员、团干及院优秀团员、团干的评选工作

学院将在各支部民主评议的基础上,将参照个人绩点、参与组织建设、科技创新、社会实践、志愿服务等各方面情况,对各班评议为优秀的团员进行评议,推选出校院优秀团员团干候选人。

四、表彰与奖励

1、团支部要为优秀团员、合格团员办理年度团籍注册手续。对经帮助能够合格的团员应暂缓注册(暂缓注册时间为3个月至半年),待他们取得明显进步后,再为其办理团籍注册手续。经教育帮助仍未改进的,应予除名,并报上级团委审批。对个别不合格团员予以除名,并报上级团委审批。对犯有严重错误的,根据有关规定,予以团纪处分。

2、校级、院级先进团支部、优秀团员、团干的奖励按照《华侨大学先进团支部评选办法》、《华侨大学共青团员奖励办法》执行。

3、对各团支部评议出的优秀团员进行通报表扬。

4、对于表现突出又积极要求入党的团员,团组织应向党组织推荐其作为入党积极分子。

五、其他要求

   1、各团支部要认真准备先进团支部的评选,严格执行民主评议团员程序的各项要求,努力做好团支部的建设,加强对团员青年的教育。

2、各团支部组织要认真学习《华侨大学材料学院团员民主评议实施细则》,严格按照文件要求上报各类相关材料。如果上报的人员、材料不符合条件和要求,相应的评优名额自动作废,不再增补。

3、在本次团员教育评议活动的过程中应注意厉行节约。各类总结、表格等材料不得彩印。

4、评选名额:

先进(活力)团支部、优秀团员、团干名额根据学校名额确定。


附件一:华侨大学材料学院团员民主评议实施细则

附件二:华侨大学材料学院先进(活力)团支部评选细则

附件三:华侨大学材料学院优秀团员团干评选细则

附件四:华侨大学共青团员民主评议结果统计报表

附件五:华侨大学材料科学与工程学院先进团支部测评表

附件六:华侨大学先进团支部申报表

附件七:华侨大学先进团支部审批表

附件八:材料科学与工程学院优秀团员、团干个人测评表

附件九:华侨大学材料学院优秀共青团员审批表

附件十:华侨大学材料学院优秀共青团干部审批表

附件十一:华侨大学优秀共青团员审批表

附件十二:华侨大学优秀共青团干部审批表                      

                                   共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

                                                        二〇一八年四月三日