【转发】关于开展华侨大学2016-2018年度“学生最喜爱的教师”评选活动的通知
发布时间:2018-06-11 浏览次数:

各班级:

以班级为单位组织学生推荐“学生最喜爱的老师”候选人。每个班级推荐1-2名教师(如推荐2名则必须有1名为其他学院公共课教师),班级参与推荐人数应达到或超过班级人数的2/3,推荐方有效。班级推选小组填写《华侨大学学生最喜爱的教师申报表》,上交学院推选工作组。

各班请于本周三(613日)晚上2000前把本班《华侨大学学生最喜爱的教师申报表》电子版发至团委邮箱

clxytw@hqu.edu.cn

  

关于开展华侨大学2016-2018年度

“学生最喜爱的教师”评选活动的通知

各学院、各校级组织:

为贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人的根本任务,不断促进我校教师弘扬高尚师德、增强教书育人的责任感和使命感,发挥先进典型的引领和示范作用,激励广大教师积极投身教书育人事业,营造良好的育人环境,根据《关于评选2016-2018学年先进集体和先进个人的通知》精神,决定开展华侨大学2016-2018年度“学生最喜爱的教师”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

全职在我校工作满两年(201691日前来校),每年年度考核合格及以上等次的,在教学科研一线的工作在岗专任教师。2012年前已聘的在岗人员,聘期考核时已完成2012-2016学年聘期任务。同等条件下向中青年教师倾斜。

二、评选条件

1.全面贯彻党的教育方针,爱岗敬业,具有良好的奉献精神和较高的业务素质。

2.师德高尚,教书育人,热爱学生。关心学生的学习生活,关注学生的成长、成才,在学生的学习生活中给予热心的指导和帮助,成为学生的良师益友,深受学生拥护和爱戴。

3.坚持教学一线,积极承担教学任务,每学年均有承担本科生课堂教学任务。教学理念先进,坚持以学生发展为本,不仅关注对知识的传授,更加讲求传授知识的艺术性,让学生在快乐中学习,教学质量在同学科中名列前茅,得到学生及同行的广泛认可。

4.有一定有专业水平,工作兢兢业业,勇于探索,用自己的丰富学识吸引学生,用自己的人格魅力感染学生。

5.未出现违反《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等有关规定的行为。

三、组织机构

1.以华侨大学学生会为活动的组织单位,学生处为活动的具体指导单位。同时,成立华侨大学“学生最喜爱的教师”推选委员会,委员会成员由校学生会主席团成员、各学院学生会主席组成,校学生会主席任委员会主席。

2.各学院学生会公开推选10-15名具有广泛代表性(须有各年级、各专业代表)的同学组成学院推选工作组,学院学生会主席为学院推选工作组组长。

3.各班级成立班级推选小组,班长为班级推选小组组长。

4.校学生会、校研究生会、校学生社团联合会、校易班学生工作站(以下简称校级学生组织)成立推选小组,各组织负责人为推选小组组长。

四、评选程序

1.基层民主推荐。

1以班级为单位组织学生推荐“学生最喜爱的老师”候选人。每个班级推荐1-2名教师(如推荐2名则必须有1名为其他学院公共课教师),班级参与推荐人数应达到或超过班级人数的2/3,推荐方有效。班级推选小组填写《华侨大学学生最喜爱的教师申报表》,上交学院推选工作组。

2)校级学生组织以部门等基层组织为单位组织学生推荐“学生最喜爱的老师”候选人,参与推荐人数应达到或超过组织人数的2/3,推荐方有效。推选小组填写《华侨大学学生最喜爱的教师申报表》,上交本组织推选工作组。

3)各学院、各校级组织推选工作组对本单位推荐的侯选人情况进行初核,并召开本单位推选工作组会议进行讨论,推荐产生1名教师作为候选人,并报主管单位审核。

2.主管单位审核。

各学院、各校级学生组织主管单位以党政联席会、处务会等形式对拟提名候选人进行考察、讨论,通过后成为本单位“学生最喜爱的教师”正式提名人选,由本单位推选工作组整理收集相关材料报送至校推选委员会。

3.推选委员会组织推选。

1)校推选委员会整理汇总各单位“学生最喜爱的教师”提名人选事迹材料,会同相关部门对各单位提名人选进行审查,最后确定“学生最喜爱的教师”候选人。

2)校推选委员会通过校园网主页、易班网、微信平台等新媒体结合学校宣传栏等,以多种形式对候选人事迹进行广泛宣传。

3)校易班学生工作站开通网络投票,全体在校学生通过易班网进行投票。

4)校推选委员会根据投票情况,以及教师获奖等其他情况,评选出学校“学生最喜爱的教师”10人。

5)校推选委员会将评选结果上报学校,经学校研究,并在一定范围内公示,最终确定“学生最喜爱的教师”人选。

五、相关要求

1.各学院、各校级组织主管单位加强对学生组织的指导,确保推选工作有序进行。

2.各学院、各校级组织要加强对提名人选的宣传,积极营造尊师重教的良好风尚。

3.各学院、校级学生组织需于615日前完成基层推荐和主管单位审核工作,并填写《华侨大学学生最喜爱的教师申报表》(一式一份),报送两校区校学生会办公室。

将《申报表》的电子版连同提名人选工作及生活照各1张(附带照片说明文字,格式为JEPG图片格式,不小于2M)汇总整理成文件包,文件名以“推选单位+教师姓名”方式命名,并发送至指定邮箱。

泉州校区:金川学生活动中心107

hqu_xsh@163.com

厦门校区:行政研发大楼A616

hquxsh@foxmail.com

      附件:华侨大学学生最喜爱的教师申报表.docx

附件:《华侨大学学生最喜爱的教师申报表》