关于华侨大学第六届实验实践技能大赛初赛结果暨决赛事项的通知
发布时间:2018-04-27 浏览次数:

共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料团委【2018】13


关于华侨大学第六届实验实践技能大赛初赛结果暨决赛事项的通知


各班级、团支部:

依据《关于举办华侨大学第六届实验实践技能大赛暨福建省第二届大学生化学实验邀请赛选拔赛》,现将实验实践技能大赛初赛结果及决赛有关事项通知如下,请相互周知:

一、决赛比赛时间

无机组:5月12日(周六)下午1:00至5:30。

有机组:5月13日(周日)下午1:00至5:30

二、决赛比赛地点

无机组地点:泛华实验楼;

有机组地点:泛华实验楼;

具体地点另行通知。

三、决赛参赛人员(成绩详见附件)

无机组:初赛成绩在组内前48名的队伍;

有机组:初赛成绩在组内前20名的队伍。

四、决赛题目:

无机题目:二草酸合铜(Ⅱ)酸钾的制备

1.药品

NaOH(2 mol·L-1),2.0g CuSO4·5H2O(s),H2C2O4·2H2O(s),无水K2CO3(s)。

2.仪器

天平,烧杯(100 mL,250 mL,500 mL),量筒(10 mL,50 mL),吸滤装置,蒸发皿,玻璃棒,酒精喷灯,火柴等。

3.基本操作步骤

1)制备氧化铜

2)制备草酸氢钾

3)制备二草酸合铜(II)酸钾:

4)抽滤,晶体用滤纸吸干

5)称重

有机题目:二苯甲醇的制备

反应式:  

试剂:二苯甲酮 (0.01 mol), 2 g锌粉, 2.0 g (0.05 mol) 氢氧化钠,95%乙醇,浓盐酸,石油醚 (60~90℃),蒸馏水

公共仪器:减压抽滤水泵3台, pH试纸若干,大药匙3个(克级),制冰机一台,滤纸若干(与布氏漏斗尺寸配套),称量纸若干

小组仪器:天平1台(精度0.001 g),加热磁力搅拌器一台,水浴锅一个,50 mL圆底烧瓶一个,冷凝管一个(与圆底烧瓶磨口一致),长度约1 cm的磁力搅拌磁子一个,吸头滴管一支,60 mL布氏漏斗3个,100 mL抽滤瓶3个(与布氏漏斗配套),150或200 mL烧杯一个,25 mL量筒2个,100 mL量筒1个,小药匙4个,玻璃棒一个。

步骤:

1)以0.01 mol二苯甲酮、2g锌粉为基础原料反应

2)抽滤

3)重结晶

实验具体内容请各参赛选手先自行准备。

五、参赛形式、流程:

最后入围小组根据比赛题目和提示的步骤,自主设计实验方案,按进实验室的规定进入实验室进行实验操作,必须穿着实验服,在规定的时间内完成方案中的任务,具体流程如下:

1.前期准备:请进入决赛的各组选手根据比赛题目自主设计简单可行的实验方案,并于2018年4月30日下午5点之前将实验所需的简单仪器、常见药品(除上述所列仪器、药品外。并且实验室只提供原始试剂药品)列成清单并备注剂量或数量,以文档的形式发送至科技部邮箱:clxykjb@163.com,文件名请备注参赛者姓名。

2.安全培训:请进入决赛的各组选手准时参加2018年5月5日下午的实验室安全培训(具体地点、具体时间另行通知)并且在进入实验室前抄写好实验报告(在中庭有出售实验报告);

3.比赛当天安排:各组至少提前十分钟到场签到上交实验报告并领取参赛资格证,未提前抄写好实验报告或迟到半小时及以上者取消比赛资格,全体小组按照分配顺序确认到位,称量药品,准备实验。

4.开始实验:各组按照实验步骤进行实验,评委在实验过程中对各组实验操作进行记录、评分和提问最后给出操作部分成绩;

5.收取产品:实验结束后,将所得产品送到指定地方称量、并上交产品;

6.实验报告处理及上交:实验结束后请处理好实验报告并于5月15日下午五点前交至材料学院党建室科技部盒子。

各参赛小组在给定的题目,按照组别,依照所给实验步骤要求进行实验操作。决赛将通过实验过程纪律(此部分不得分,但违反则扣分),实验过程操作,实验结果(包括产品与后期实验报告处理)三个方面进行评分。

六、实验室安全准则

1.学生进入实验室按指定座位就坐,并保持室内安静。实验桌上的药品、试剂未经许可,不得擅自乱动。

2.实验以前,先要了解实验中所用的药品、试剂的性能、使用限量,严格按规定操作,未经老师同意,不得任意改变规定的操作方法和药品用量。

3.试管加热时,不能将管口朝向别人或自己,以防液滴飞溅,造成事故。

4.嗅闻气体时,应用手轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔,不得将鼻子凑在容器上闻。

5.使用试剂时,要注意瓶上的标签,绝对防止混合各种药剂,以免发生事故。

6.使用强腐蚀性试剂时,防止沾到皮肤、衣服和眼睛上,如沾到皮肤和眼睛上,要立即用水冲洗,切不可用手抓或用手揉眼睛。

7.实验完毕,把废液和废物倒在指定的容器,并关闭煤气的总开关、电器开关和水,将仪器摆放回原来位置。

七、成绩计算

最终将根据初赛(40%)决赛(60%)的比例计算总分。


附件:华侨大学第六届实验实践技能大赛初赛成绩统计表

               

共青团华侨大学材料科学与工程学院委员会

二〇一年四月二十