材料科学与工程学院研究生学术道德规范管理条例
发布时间:2009-10-12 浏览次数:

为规范学术道德行为,维护学术尊严倡导严谨务实的学风,营造良好的学术氛围和学术环境提高研究生学术道德素质,确保我院研究生培养质量,根据《科技工作者科学道德规范》和教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》等文件的有关精神,特制定本条例。

第一条 学术道德规范的基本要求

1坚持求真、严谨、创新的科学精神和务实、合作的学习研究态度。

2.严格遵守国家法律法规,保护知识产权,尊重他人劳动成果和技术权益。

3自强不息,洁身自律,反对和抵制学术腐败。

4.严格遵守学术研究和学术活动的基本规范,认真执行学术刊物引文规范,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃现象。

5.正确对待学术研究和学术活动中的名和利,严禁沽名钓誉、损人利已行为,反对急功近利、粗制滥造现象。

6.坚持文责自负,对学位论文和其他自主发表的学术论文(著作)承担法律责任;合作成果中对本人完成的部分负责。

7.发现有违反学术道德的行为要劝阻和制止,对严重违反者要及时向学校、学院举报,敢于同不良的学术风气作斗争,维护优良的学术氛围。

8.在校期间和毕业以后都要始终如一,严以律己,自觉遵守科学工作者学术道德规范,维护学校、学院的学术声誉。

第二条 研究生在科学研究和学术活动中的学术道德规定

1凡引用他人已经发表或未发表的成果、数据、观点等,均应明确说明并详细列出有关文献的名称、作者、年份等细节,已出版的文献还要列出出版机构、出版地和版次等内容。

2.研究生发表学术论文(包括学位论文)必须将所有参考的文献全部列出,重要参考文献和未公开发表文献应该主动向导师汇报或交导师审阅。

3.研究生署名华侨大学或指导教师姓名(不论排名)所发表的学术成果,原始稿件须经须经导师审核,签字同意;在标注各级科研项目资助时,必须获得项目负责人书面授权。

4.研究生答辩时列入学位申请档案材料中的发表论文清单必须是经过指导教师签字同意的学术论文。

5.研究生学位论文必须在末页印有华侨大学学位论文使用授权声明,并经论文作者和指导教师签章确认;参考文献必须符合《华侨大学研究生学位论文的基本要求与书写格式》中关于参考文献的引文规范。

6.研究生在学期间完成的学位论文成果归属华侨大学。研究生毕业后发表与本人学位论文有关的学术论文,其原始稿件须经导师审核和书面同意,并冠名华侨大学。

7.应保密的科研成果在发表和使用时应遵守国家相关的法律、法规。

8.在各类报考、报奖时确保学术经历、学术成果、专家鉴定、其他学术能力证明材料的真实性。

10.遵守学术界公认的其他学术道德规范。

第三条 在科学研究和学术活动中严禁下列违反学术道德的行为

1.侵占、抄袭、剽窃他人学术成果(包括论文成果、技术报告、软件程序和研究数据等)。

2.篡改、伪造研究数据(包括试验数据、调查数据和软件计算结果等);隐瞒不利数据从而用于伪造创新成果和新发现。

3.将本课题组集体已有研究成果在自己的论文中不加标明而据为已有。

4.他人代写学术论文或代他人写学术论文,在撰写学位论文、其它拟发表论文的过程中进行文钱交易行为。

5.在未参与工作的研究成果中署名。

6.发表学术论文时未经同意使用他人署名,或未经项目负责人同意标注资助科研项目。

7违反学术规则,发表学术论文一稿多投。

8.虚开或篡改发表文章接受函。

9.以不正当手段影响研究成果鉴定、奖学金评定、论文评阅、论文答辩和考试成绩等。

10.诽谤、陷害、恐吓、报复、辱骂或恶意攻击领导、指导教师、任课教师、论文(或成果)评审人和有关人员等。

11伪造指导教师或专家推荐信及其他评定(或审批)意见;伪造指导教师、领导或专家签名。

12在各类考试中,以任何形式作弊。

13在承担助教、助研和助管等工作中以职谋私。

14.未经允许私自运用、贩卖或擅自传播本课题组技术专利、专有数据、保密资料、专用软件等未公开的技术成果。

15.未经导师或项目负责人许可,将集体研究成果私自发表或故意藏匿、隐瞒重要科研成果或科学发现;

16.制造或者恶意传播计算机病毒。

17.故意夸大研究成果的学术价值、经济与社会效益,在社会上造成对学校、学院的不良影响。

18.其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。

第四条 对违反学术道德规范行为的处理原则与办法

1.对研究生违反学术道德规范行为的处理,采取思想教育与纪律惩处相结合的原则。

2.凡违反学术道德规定者,一经查实,视情节轻重给予处理。对情节轻微者,可给予责令改正、批评教育、延缓答辩、取消相关奖项和取消申请学位资格等处理。对严重违反学术道德、影响恶劣者,将提交校学生工作部审核判定给予警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学直至开除学籍处分。对已授予学位的研究生,提交校学位评定委员会审核判定,可对授予的学位予以撤销。

3.研究生毕业后若发现其学位论文或在校期间发表的学术论文有严重违反学术道德规范行为的,经查实取证后,将根据《中华人民共和国学位条例》等有关规定,提交校学位评定委员会审核研究,撤消所授予的相应学位。

4.研究生指导教师应对研究生学位论文和发表的学术论文进行严格审查。凡指导教师指导研究生撰写的学位论文或发表的学术论文出现抄袭剽窃等违反学术道德规范行为者,指导教师于下一年度停止招生一年。情节严重者,取消导师资格。

5.违反学术道德规范行为特别严重而触犯法律者,移送司法机关依法追究其法律责任。

第五条