第一届福建省大学生化学实验邀请赛简介
发布时间:2015-12-01 浏览次数:

第一届福建省大学生化学实验邀请赛简介

福建省大学生化学实验邀请赛是由福建省化学会主办的各高等院校化学实验教学的盛会,是我省高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。邀请赛旨在检验福建省各高校化学实验教学教改的成果,进一步培养大学生学习化学实验和从事化学实验研究的兴趣,同时加强我省各高校化学实验教学同行们的交流,探索培养和提高大学生创新能力的思路、途径和方法。赛事的举办对提高我省高校大学生化学实践能力和科学素质、推进化学实验教学改革发挥了重要作用。

届邀请赛福州大学化学学院承办,2016427日—430举行,历时4天,届时将有来自全14-17所高校50名大三化学类专业学生和30余名教师前来福州大学参加竞赛和实验教学研讨会。实验竞赛的选手将参加笔试(2.5小时)和实验操作竞赛(8小时),各校带队教师就实验教学理念、教学方法、教学内容和教学管理等多方面进行研讨。

在参赛选手产生程序上,首届邀请赛由参赛学校自行推荐3大三的学生作为参赛选手。所有参赛选手统一参加理论笔试后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中选择各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛。这种赛制能够比较客观地体现学生的综合实验技能和理论知识水平,保证大赛的公平、公正。同时,也可从一个侧面反映各高校化学实验教学的总体情况。

选手的比赛总成绩由笔试成绩(30%)和实验操作成绩(70%)两部分形成,邀请赛组委会依据选手的总成绩确定获奖选手名单,邀请赛秉承重参与、淡名次的理念,只计选手个人总成绩和名次,不计参赛学校总成绩,不排学校名次。各类奖项的比例分别为:一等奖20%,二等奖30%,三等奖40%

邀请赛期间组织各参赛高校教师就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行交流与探讨。