关于评选表彰先进基层党组织和优秀个人的通知
发布时间:2019-04-18 浏览次数:

 

中共华侨大学委员会

 

华大委〔2019〕21 号

 

关于评选表彰先进基层党组织和优秀个人的通知

 

各基层党委,学生社区党工委,党委各部(室):

近年来,全校基层党组织和党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,全面落实从严治党要求,积极促进学校建设、维护校园和谐、服务师生群众、夯实基层组织,为推动学校发展作出重要贡献。为发挥先进典型表率示范作用,激励各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,积极投身学校改革发展,经研究,决定评选表彰一批表现突出的先进基层党组织和优秀个人。现将有关事项通知如下:

一、评选项目、评选对象和评选名额

(一)先进基层党组织

1.先进基层党委,在各基层党委中推荐评选。

2.先进教工党支部,在全校教工党支部中推荐评选。

3.先进学生党支部,在全校研究生党支部、本科生党支部和学生社区楼栋党支部中推荐评选。

(二)优秀个人

1.优秀共产党员,在党员组织关系隶属于我校的正式党员中推荐评选。

2.优秀党务工作者,在各基层党委、纪委、党委各部(室)党务工作者中推荐评选。教工党员应从事两年以上的党务工作,学生党员应从事一年以上的党务工作。

(三)评选名额

拟表彰先进基层党委5个、先进教工党支部10个、先进学生党支部20个(研究生党支部8个、本科生党支部10个、学生社区楼栋党支部2个)、优秀共产党员110名、优秀党务工作者15名。

二、推荐评选条件

(一)先进党组织的推荐评选条件

1.先进基层党委。

(1)领导班子坚强有力,政治核心作用突出。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实全面从严治党要求,团结带领党员群众出色完成教学科研管理各项任务,在促进学校事业科学发展中做出贡献。

(2)认真贯彻执行党章,模范履行职能职责。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等规定,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,积极推进党的组织生活内容形式、途径方法创新。

(3)领导班子坚持民主集中制原则,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政。认真贯彻执行党政联席会议制度等规章制度,能出色完成上级党组织交给的工作任务。

(4)认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,做好发展党员工作,在工作中标准严格,程序规范,手续完备,材料齐全。

(5)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“对标争先”和“达标创星”活动进展有序,认真实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,党支部建设取得一定成效。

(6)党员教育管理措施有力,教育活动形式多样,有计划,有特色,有实效,党支部工作“立项活动”积极参与,申报项目多,效果好。

(7)基层党委主要负责人在基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核中考核结果良好。

(8)加强党风廉政建设,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,近三年无党员违纪违法情况。

2.先进教工党支部。

(1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(2)严格党的组织生活制度,“三会一课”、组织生活会、主题党日和民主评议党员等制度落实情况良好,党员队伍素质优良,在各项工作中较好地发挥先锋模范作用。

(3)党支部班子成员作风扎实,整体素质高,具有较强的凝聚力、战斗力和号召力,党支部战斗堡垒作用突出;

(4)发展党员工作有成效,标准严格,程序规范,手续完备,材料齐全;

(4)主动服务学校(院)中心工作,推动科学发展作用明显,在教学、科研、管理和服务工作中业绩突出;

(5)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,参加“对标争先”和“达标创星”活动,开展党支部工作“立项活动”并取得明显成效。

(6)教师党支部应认真实施“双带头人”培育工程,教师党支部书记达到“双带头人”标准,党支部建设取得一定成效。

3.先进学生党支部。

(1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(2)严格党的组织生活制度,“三会一课”、组织生活会、主题党日和民主评议党员等制度落实情况良好,党员队伍素质优良,在各项工作中较好地发挥先锋模范作用。

(3)党支部班子成员作风扎实,整体素质高,具有较强的凝聚力、战斗力和号召力,党支部在服务师生群众中作用突出,具有较强的影响力。

(3)党支部工作规范,能出色完成上级党组织交给的各项任务,在学风、班风、学生社区党建工作中作用明显,能及时了解党员、学生的思想动态,帮助党员、学生解决实际困难。

(4)发展党员工作标准严格,程序规范,手续完备,材料齐全。

(5)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,参加“对标争先”和“达标创星”活动,开展党支部工作“立项活动”并取得明显成效。

(二)优秀个人的推荐评选条件

1.优秀共产党员。

1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(2)自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。

(3)能积极参加“两学一做”学习教育,完成学习任务、专题讨论、争做合格党员等要求。

(4)立足岗位争创佳绩,在教学、管理、科研、服务和学习等方面成绩突出。

(5)模范遵守学校各项规章制度,廉洁自律,爱岗敬业,团结同志,群众威信高。

(6)正式党员。其中,教工党员应重点表彰基层一线教学科研、管理服务的党员。

2.优秀党务工作者。

除具备优秀共产党员的条件外,还应具备以下条件:

(1)忠诚党的事业,热爱党务工作,熟悉党务知识,有较高的政策理论水平和丰富的党务工作经验,能积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性开展工作。

(2)其所在党组织的组织生活制度贯彻落实情况良好。

(3)坚持民主集中制原则,能以改革创新精神推进党的基层组织建设.

(4)为人正派,廉洁自律,团结同志,密切联系群众,受到广大党员和群众的赞誉。

(6)工作作风扎实,敬业精神好,有较强的服务意识和奉献精神,在党员和群众中有较高的威信。

(7)重视党员思想建设,党员教育活动有计划、有特色、有实效。

(8)一般应从事专职党务工作2年或兼职党务工作3年以上,重点表彰基层一线专兼职党务工作者和“双带头人”教师党支部书记。

三、推荐的程序和要求

(一)推荐程序

推荐工作采取按照党组织隶属关系自下而上推荐、组织评选公示、校党委常委会审定的办法进行。具体如下:

1.各基层党委可申报先进基层党委和推荐1个先进教工党支部、1个先进研究生党支部、1个先进学生党支部候选单位,并按照《华侨大学优秀共产党员名额分配表》(附件1)推荐优秀共产党员候选人选。学生社区党工委推荐2个先进楼栋党支部候选单位。各基层党委、党委各部(室)可按单位各推荐1名优秀党务工作者。推荐优秀个人的人选,优秀共产党员和优秀党务工作者原则上不交叉,原则上不推荐处级及以上个人。

2.在各单位推荐基础上,先进基层党委、先进教工党支部、先进学生党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者由党委组织部牵头组织评选。

3.评选出先进基层党组织和优秀个人初步名单,经学校党委常委会审定后公示。

(二)工作要求

各基层党委可以结合实际在本单位内开展评审,对工作优秀、成效显著、作用突出的集体和个人进行表彰。

各单位应于2019年4月25日前报送相关推荐材料。先进基层党委、先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的推荐审批表(一式三份,正反两面打印)、优秀共产党员拟表彰对象排序表、先进基层党组织和优秀个人的事迹简介(一式一份,500字以内)报送党委组织部(泉州校区李克砌办公楼210室或厦门校区行政研发大楼1909室,电子文档发送到党委组织部电子邮箱:zzb@hqu.edu.cn,联系电话:0592-6160150)。

请材料学院各基层党组织及党员个人积极申报,请有意申报者在4月22日14点前将相关推荐材料电子版发到zhenhong@hqu.edu.cn,学院党委将择优推荐报送学校组织部,其中,报送的推荐材料电子版文档为:

先进党支部推荐审批表(附件3)、先进党支部事迹简介(500字以内);

优秀共产党员推荐审批表(附件4)、优秀个人事迹简介(500字以内)、学生党员申报优秀党员基本情况表;

优秀党务工作者推荐审批表(附件5)、优秀个人事迹简介(500字以内

附件已上传,请点击下载。

评选推荐工作是一项十分严肃的任务,各单位一定要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关,务求每个推荐对象都能经得起检验。要对确定的推荐对象进行认真考察,多方面听取党员、干部和群众的意见。

四、表彰方式

学校党委将对受表彰的先进基层党组织和优秀个人作出表彰决定,授予荣誉称号,颁发荣誉证书。同时,今年推荐参加省、市党内表彰的先进基层党组织和优秀个人将从此次学校党委拟表彰的名单中产生。

各单位要充分利用各种宣传渠道和载体,广泛宣传受表彰的先进基层党组织和优秀个人,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,推动基层党组织和广大党员在学校改革、发展和稳定中争创一流业绩。

 

附件:1.华侨大学优秀共产党员推荐名额分配表

2.华侨大学先进基层党委申报审批表

3.华侨大学先进党支部推荐审批表

4.华侨大学优秀共产党员推荐审批表

5.华侨大学优秀党务工作者推荐审批表

6.华侨大学优秀共产党员拟表彰对象排序表

中共华侨大学委员会

2019年4月17日

 

公开属性:主动公开

中共华侨大学委员会办公室               2019年4月17日印发