关于开展2017年度民主评议党员工作的通知
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

中共华侨大学材料科学与工程学院委员会

材料委201754

关于开展2017年度民主评议党员工作的通知

各党支部:

为认真贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,学院党委根据《中共华侨大学委员会印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》(华大委〔201753号)和《关于进一步落实好“两学一做”学习教育常态化制度化有关工作的通知》(委组〔201725号)等文件精神,决定开展2017年度民主评议党员工作,现将有关事项通知如下:

一、完成时间

201815日以前。

二、评议对象

党组织关系在学院各支部的正式党员和预备党员。

三、评议等次

评议等次分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。以党支部为单位组织开展,评议为“优秀”等次党员人数不超过支部党员总数的20%

四、评议内容

本次民主评议党员主要对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,评议党员在政治思想、道德品德、组织纪律和发挥作用等方面的表现情况。

1.是否具有坚定的共产主义信念,牢固树立“四个意识”,自觉贯彻执行党的路线、方针和政策,在思想上、政治上、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;

2.是否牢固树立党的意识、党员意识,坚决执行党的决议,积极参加组织生活和按期交纳党费;是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,密切联系群众,关心群众,廉洁奉公,自觉接受群众监督,自觉维护群众的利益;

3.是否自觉遵守党的纪律和廉洁自律的规定,遵守国家法律法规和学校的规章制度,遵守中央八项规定、社会公德、职业道德和家庭美德;

4.是否充分发挥党员的先锋模范作用,艰苦奋斗,努力完成各项工作任务,在本职岗位上做出成绩,为学校学院改革发展做出贡献。教职工党员应自觉践行“四有”好老师标准(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心),其中,教学科研岗位党员主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端、师德师风不好等;管理服务岗位党员主要看是否牢固树立“以人为本,服务师生”的观念,切实履行好管理育人、服务育人职责。学生党员重点围绕学习和生活实际,主要看是否存在学习态度不端正、品行不端、责任感不强,在学生群体中发挥榜样作用不明显等。

五、评议程序

民主评议党员工作,以党支部为单位开展。

1.学习教育。以党支部为单位,采取自学、集中学习等方式,对党员进行一次新形势下坚持党员标准的教育。学习内容主要包括:党的十九大精神、《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。通过学习,进一步提高党员的思想政治觉悟,充分认识民主评议党员对于保持党员队伍纯洁性和先进性的重要意义。

2.自我评价。在学习教育的基础上,党员对照“四讲四有”党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

3.民主评议。党支部召开党员大会进行民主评议。民主评议时可将今年5月份“承诺、践诺、评诺”工作中“党支部评诺审核”环节和年底的支部组织生活会结合起来一并开展,先由党员自我总结,然后相互进行评议。评议时,要实事求是,要热忱帮助同志,严于自我解剖,认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的评议。民主评议会议,可邀请群众代表参加。

4.组织审定。支委会对党员自我评价、民主评议结果、现实表现等进行梳理和综合分析,确定最终评议等次。评议的结果反馈党员本人。

对评议结果为优秀等次的党员,学院党委将给予表彰和奖励,对评议结果为不合格的党员,党组织将根据相关文件规定进行组织处置。

六、评议要求

1.提高思想认识。民主评议党员是党内的一项基本制度,认真做好这项工作,对于从严治党,加强对党员的教育、管理和监督,进一步增强党组织的战斗力,提高党员素质,充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,具有十分重要的意义。

2.加强组织领导。各党支部要把民主评议党员作为加强党的建设的一项重要工作,务必引起高度重视,切实加强领导,精心组织,周密部署,认真组织实施,确保评议工作取得实效。

3.强化监督指导。上级党组织将对民主评议党员工作进行督促检查,凡不符合要求的,党支部需要重新组织评议,以确保评议工作质量。

4.及时报送材料。各党支部最迟于201815日前将《华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员自评表》(附件1)、《华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员测评表》(附件2)、《华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员情况汇总表》(附件3)以及《党员承诺书》(填写完支部评诺审核意见)的纸质版报送学院党委,同时将《华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员情况汇总表》(附件3电子版发至251813445@qq.com。  

附件:1.华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员自评表

      2.华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员测评表

3.华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员情况汇总表

中共华侨大学材料科学与工程学院委员会

2017128

 

 

附件1

华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员自评表

姓名


入党时间


所在党支部


党内职务


党员个人总结


自评

等次

优秀

合格

基本合格

不合格













备注:1.请党员本人在“自评等次”相应栏空格内打“√”;

2.此表由党员本人填写,由党支部收齐后统一交学院党委留存备查。


附件2

华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员测评表

测评项目

及评价

意见

党员姓名

评价内容

总体评价

政治坚定

执行纪律

道德品德

发挥作用

一般

一般

一般

一般

优秀

合格

基本

合格

不合格






























































































































































































备注:1.请综合党员在日常思想、工作、生活、作风等方面的表现,做出客观公正的评定,并在相应栏空格内打“√”;

2.此表由党支部收齐后统一交学院党委留存备查。


附件3

华侨大学材料科学与工程学院2017年度民主评议党员情况汇总表

党支部书记签字:  

党支部名称


党员总数


参加民主评议正式党员人数


参加民主评议预备党员人数


参加民主评议群众代表人数


党支部审定结果

党员姓名

正式/预备

评议等次

备注

























































备注:1.评议等次包括优秀、合格、基本合格、不合格;3.此表经党支部书记签字确认后交学院党委留存备查。

 

  • 附件【附件1-3.docx】已下载