大学生登上“思政课”讲台——华侨大学材料学院举办“新时代青年说”大学生讲思政课比赛
发布时间:2019-06-11 浏览次数:

中美贸易、5G通讯、华为折叠屏手机、显示屏巨头京东方发展……当思政课的讲台从辅导员变为大学生,当时政热点、学科专业走进思政课堂、当“专业思政”、“青年思政”从教室搬到荧幕上,会产生什么样的效果?华侨大学材料学院“新时代青年说”的大学生讲师们给出了别出心裁的答案。

据悉,华侨大学材料学院自5月份开展“新时代青年说”大学生讲思政课比赛,启动以来共有近百名本科生结对参与,立足自身专业背景,讲述所学专业发展动向,呼唤青年为国家发展贡献青春动能。让大学生站上思政讲台,录制网络微视频是华侨大学材料学院思想政治教育与新媒体融合、激发大学生理论宣讲热情的“新点子”,活动在新媒体平台上吸引了近万次的阅读关注。

思政课视频录制现场

在赛事启动之前,华侨大学辅导员“初心”党建工作室的思政老师群策群力,共同对学生团队进行指导和辅导。从设计思路、表现形式到专业结合给予了“小讲师”们许多宝贵的意见。

据了解,本次比赛各参赛团队精心策划,以新时代新青年祖国统一中国梦五四精神学习与传承中华优秀传统文化等为主题,有的以访谈的形式,阐述文化交流的桥梁作用;有的以剪辑电影的方式,回顾了中国人民走过的艰辛历程;有的以理论宣讲的形式,带领同学们一起探索以人民为中心的发展历史和丰富内涵……同学们以饱满的热情讲述着新时代的中国故事。最终大赛一等奖花由《以人民为中心》作品摘得;《祖国必然统一》、《做一颗种子传承优秀传统文化》两个作品荣获二等奖;《做担当民族复兴大任的时代新人》、《青年本色》、《青春心向党,建功新时代》荣获三等奖。

思政课视频录制现场

本次大学生讲思政课以契合95后、00后大学生喜闻乐见的新媒体作为载体切入。主办方表示,这不仅是多元文化思潮冲击下的新的思政教育尝试,也是贯彻“三全育人”的积极探索。说好中国故事、传好中国声音,主办方希望借此机会期鞭策新时代的中国青年要积极拥抱新时代、勇担新使命,让青春在实现中国梦的生动实践中焕发光彩!