材料学院辅导员、班主任开展寒假“暖心”家访
发布时间:2019-01-28 浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要等文件精神,落实学校精准资助、资助育人的工作,增强思想政治教育工作的针对性、时效性和主动性,128日,材料学院党委书记李永松带领学院部分辅导员、班主任赴南安、永春两地开展2019年寒假家访。

家访的第一站,老师们来到南安柳城的小鑫家中,李永松老师代表学院向小鑫家长致以亲切的问候并简要介绍了学院的办学和发展情况。班主任孙老师同家长深入交流,介绍了小鑫大学日常学习生活的情况。辅导员蔡老师则向小鑫家长详细介绍了国家、学校的奖学金、助学金政策,同时解答了家长对学生所学专业前景、就业发展情况的疑惑。小鑫家长对老师们家访慰问表示感谢,表达了对学校工作的支持和。小鑫在今年刚刚成为华园的一名学子,为了帮助他更快融入大学生活,辅导员向小鑫赠送了大学新生导航和优秀的人物传记书籍,鼓励他努力学习,掌握本领,不辜负父母和学校的殷切期望。

家访的第二站,老师们来到永春蓬壶小王的家中。在热情的交谈中,老师们主动介绍了学院的办学和发展情况、奖学金助学金等政策,并就小王在校表现及在家的实际行动和家长进行了充分的交流。小王家长感谢学校对学生成长成才的关心和重视,感谢老师忙碌之中远道而来对我们进行家访慰问。家访前,学院了解到小王有意向在未来成为一名老师,因此临行之际辅导员特别向小王赠送了关于如何成为一名优秀教师的书籍,同时鼓励小王努力学习,拼搏奋斗,去实现人生价值,传递正能量,回报父母、回馈社会。

本次“暖心”家访之行让辅导员、班主任们感触良多,学生成长的背后是一个家庭的缩影,学生的教育需要家校协作。家访实践不仅让学校更细致地了解受访学生的家庭情况,宣传国家和学校的办学情况和奖助政策,在心贴心交流、面对面沟通中传达的更是学校对华园学子的温暖和关爱,在互通有无中形成了家校育人的新平台。李永松老师表示“辅导员、班主任家访有助于我们实际了解学生的成长环境和家庭环境,有的放矢地促进对学生的帮扶工作。”

家访

家访