“材料与化学论坛”2018年第33讲之马冬昕博士学术报告
发布时间:2018-12-25 浏览次数:

20181225日下午,清华大学优秀博士马冬昕莅临我校材料科学与工程学院,并带来了材料与化学论坛本年度第三十三讲的专题讲座。本次报告由材料学院魏展画教授主持,材料学院部分老师及研究生参加聆听了此次讲座。

马冬昕,2008年考入清华大学,2012年获得理学学士学位,2017年获得理学博士学位,现在加拿大多伦多大学电气与计算机工程系从事博士后研究。目前为止以第一作者在Adv.MaterAdv.Funct.Mater.等期刊发表SCI论文17篇,累计影响因子超过1002011年、2016年先后获评清华大学本科生、研究生特等奖学金,2017年获评清华大学优秀毕业生、校优秀博士学位论文。

 

马博士在讲座中主要介绍了离子型铱配合物作为有机发光二极管的新型磷光材料。由于传统的离子型铱配合物因为具有离子特性而难以升华,无法使用真空蒸镀法制备器件,严重限制其在OLED中的应用。马博士提出并验证了一种实现可升华离子型铱配合物的通用材料设计策略:引入空间位阻大,电荷分散的四苯基硼衍生物类抗衡阴离子,有效剥弱材料的离子键,显著改善可升华性质。实现了目前报道的基于离子型铱配合物的OLED的最高性能。

报告会后,马冬昕博士分别同与会师生进行了深入的讨论。学生们也大胆提出了自己的理解和疑惑,马博士都进行了详细的解答。