“材料与化学论坛”2018年第三十一讲之王彦广教授学术报告
发布时间:2018-12-16 浏览次数:

20181215午,浙江大学化学系博士生导师王彦广教授莅临我校材料科学与工程学院,并做了“材料与化学论坛”本年度的第三十一讲的专题讲座。报告会由钱浩副院长主持,材料学院部分教师和研究生参加聆听了此次报告。

王彦广教授主讲的一些新型重氮试剂的制备及其合成应用”,从研究背景进行展开,由浅入深的讲解了一些新型重氮试剂的研究热点并向与会人员讲述了该课题组近几年的研究方向和实验研究的反应机理,对材料的合成制备进行了详尽地讲解,之后对新型重氮试剂的前景进行了展望。最后,王彦广教授就教师申请科研基金的一些经验和要求进行讲述,为我院教师更好地申请科研基金有着重要作用。

报告会后,王彦广教授同与会师生进行了学术讨论和经验交流。学生们大胆地提出了自己实验过程中遇到的问题,而老师们也提出了一些申请科研基金的问题,王彦广教授都一一解答,与会教师和学生都收获颇丰。



王彦广,浙江大学化学系教授、博士生导师,1985年本科毕业于兰州大学化学系,19881993年先后获兰州大学有机化学硕士和博士学位。历任天津大学化学系教师、香港中文大学化学系博士后。1994年加盟浙江大学化学系,1998年晋升为教授,1999-20052010-2017年曾任浙江大学化学系系主任。目前兼任浙江省化学会理事长,中国化学会理事,中国化学会有机化学学科委员会委员,教育部化学类专业教学指导委员会委员,《应用化学》、《高等学校化学学报》等学术期刊编委,国家自然科学基金委员会专家评审组成员,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员(2007-迄今)。主要从事有机合成新试剂、新反应和新方法研究,在J.Am.Chem.Soc.Org.Lett.J.Org.Chem.Chem.Commun.等国际学术期刊发表论文170余篇。曾获浙江省高等学校教学名师奖(2011)、宝钢优秀教师奖(2009)、教育部高校青年教师奖(2003)和中国化学会青年化学奖(1999)等奖励。