第二届福建省大学生化学实验邀请赛在华侨大学成功开幕-华侨大学材料科学与工程学院
第二届福建省大学生化学实验邀请赛在华侨大学成功开幕
发布时间:2018-07-21 浏览次数:

721日上午,由省教育厅和省化学会主办、华侨大学承办的2018年第二届福建省大学生化学实验邀请赛开幕式在王源兴国际交流中心G201隆重开幕,华侨大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学等省内15所高校的师生代表共80余人参加了此次比赛。华侨大学副校长吴季怀、省化学会秘书长陈毅辉、华侨大学材料科学与工程学院院长王士斌、福州大学化学学院副院长袁耀锋及校设备处、教务处、材料学院等相关负责人出席了开幕式。

开幕式由华侨大学材料学院副院长钱浩主持。开幕式上,吴季怀副校长代表华侨大学对第二届福建省大学生化学实验邀请赛的举办表示热烈祝贺,对省内各高校参赛师生的到来表示热烈的欢迎,他表示本次大赛是展示省内各高校化学实验教学教改成果,进一步探索培养大学生创新能力的重要平台。材料学院陈珺老师宣读了省教育厅高教处对本次大赛的贺信,省教育厅高教处在贺信中勉励选手秉承“严谨、求实、进步”的科学精神,在大赛中充分施展化学实验本领。陈毅辉秘书长代表省化学会向大赛组委会的辛勤筹备表示衷心的感谢,他表示大学生化学实验邀请赛对推动福建省实验教学水平和化学实验改革、增进高校化学同行和学生的交流有深刻的促进作用。福州大学化学学院副院长袁耀锋老师指出本次大赛是检验福建省高校化学实验教学水平的“试金石”,也是提升福建省化学学科影响力的有力平台。

大赛组委会在开幕上邀请陈毅辉秘书长抽选本次大赛理论试题题目,袁耀峰教授抽选参赛选手的实验竞赛科目。

据悉,第二届福建省大学生化学实验邀请赛依托华侨大学材料科学与工程学院基础化学化工实验中心为竞赛平台,在21日至23日为期3天的实验实践比拼中,各高校选派的学生通过抽签进行无机及分析化学、有机化学、物理化学的基础化学理论笔试和实验操作。竞赛举办的同时,组委会将组织各高校教师代表就“实验室安全”、“实验课程建设”和“实验室管理”等议题开展化学实验教学研讨会。

吴校长致辞

抽选试题

合影留念

图文/材料学院