“材料与化学论坛”2018年第十五、十六讲之顾忠伟教授、杨军教授学术报告
发布时间:2018-07-17 浏览次数:

2018715日下午,国家“973计划首席科学家顾忠伟教授和南开大学杨军教授莅临我校材料科学与工程学院,并带来了材料与化学论坛本年度第十五讲、第十六讲的专题讲座。本次报告由材料学院王世斌院长主持,材料学院部分老师及研究生参加聆听了此次报告。

顾忠伟教授主讲的“树状多肽分子工程与仿生纳米平台”,从研究背景展开,由浅入深的讲解了树状多肽分子工程的研究热点和所带团队在该领域开展的相关工作,最后对树状多肽分子工程与仿生纳米平台领域的大好研究前景进行展望。杨军教授主讲了钙粘素蛋白基质仿生调控细胞外微环境的构建,报告从钙粘素蛋白基质仿生材料的特性出发,提出细胞外微环境调控及构建的重点难点,探寻其原因和解决办法。

报告会后,顾忠伟教授和杨军教授分别同与会师生进行了深入的讨论。学生们也大胆提出了自己的理解和疑惑,两位教授都进行了一一解答。

顾忠伟,南京工业大学、四川大学教授,中国科学院特聘研究员。国家973计划生物材料领域首席科学家(1999-20042005-20102011-2015),国际生物材料科学与工程Fellow。现任中国材料研究学会常务理事、中国生物医学工程学会常务理事、中国生物材料学会常务理事、中国生物材料学会生物医用高分子分会理事长、四川省生物医学工程学会理事长。长期从事生物医用高分子、功能纳米生物材料与有序组装、基因/药物纳米递送系统等,从可控合成、结构调控、新功能与多功能构筑等方面做了一系列开创性工作。获教育部自然科学一等奖(1/82015)。在国际著名学术期刊上发表SCI论文400余篇;国际大会特邀及邀请报告60余次;授权国家发明专利30余项;编写及翻译14部书及章节;主持和参与组织生物材料国际及全国学术会议20余次;多次参与讨论并撰写我国生物材料发展规划和建议。

杨军,南开大学生命科学学院,生物活性材料教育部重点实验室教授,同时也是中国生物医学工程学会会员、中国生物材料学会会员、纳米科学技术分会会员及天津生物医学工程学会理事,多种SCI源期刊审稿人。 研究领域为生物材料与再生医学,主要从事组织(肝脏、血管)再生医学相关的组织工程支架及控制释放相关生物材料及细胞/分子生物学领域的研究,已取得独创性研究成果。近年着眼于融合生物学、材料学及生物工程学的原理与技术,开发基因工程生物合成生物活性材料及其与天然多糖的复合材料,研究三维仿生细胞外微环境构建及其促进复杂组织与器官重建的基本机制与技术;进一步揭示细胞与材料之间的相互作用和体内外诱导组织再生的原理和规律;探索研发可替代实验动物的药物开发用组织模型及再生医学产品。主持并完成国家和天津市自然科学基金共计6项,参与国家自然科学基金重点1项、863/973项目3项;发表SCI源学术期刊40余篇,申报发明专利5项(已获授权3项),参与生物材料科学:医用材料导论(原著第2版)-中文版翻译及材料大辞典(第2版)生物医用材料编委会。