2018年材料与化学论坛第十三、十四讲
发布时间:2018-07-16 浏览次数:

       2018714日上午,华南理工大学生物医学材料与工程中心主任陈晓峰教授、中国工程院院士蹇锡高院士莅临我院,并做了“材料与化学论坛”本年度的第十三、十四讲报告。报告会由王士斌院长主持,校领导吴季怀副校长及材料学院部分教师和研究生参加聆听了此次报告。

       陈晓峰教授主讲的“新型微纳米生物活性玻璃研究及应用进展”,从生物医用材料的大背景出发,进一步阐述了生物医用材料在组织修复中的作用,最后讲述生物活性玻璃的研究现状和前景进行了展望。中国工程院院士蹇锡高院士主讲的是“新型杂奈联苯高性能高分子材料及其应用研发进展”,报告从高性能工程材料在军工产业中的应用为切入点,阐述了传统高性能工程材料存在的问题,针对存在的问题阐述新型杂奈联苯高性能高分子材料的优异性能。

报告会后,陈晓峰教授、蹇锡高院士分别同与会师生进行了学术讨论。学生们也大胆地提出了自己实验过程中遇到的问题,教授们都一一解答,与会学生和教师都收获颇丰。

蹇锡高,中国工程院院士,有机高分子材料专家,大连理工大学教授,高分子材料研究所所长,辽宁省高性能树脂工程技术研究中心主任。长期从事高分子材料合成、改性及其加工应用新技术研究。 研制成功结构全新的系列新型杂环高性能工程塑料,既耐高温又可溶解,解决了传统高聚物不能兼具耐高温和可溶解的技术难题,已广泛应用于航空航天、核能、电子电气、石油化工、精密机械、环保等领域。获2003年度国家技术发明二等奖和2011年国家技术发明二等奖、2015年中国专利金奖、2016年日内瓦国际发明展特别金奖在内的十余项科技奖励。获30项发明专利,2项专利被评为世界华人重大科技成果,12项技术已产业化。发表SCI论文300余篇,他引3000余次。

吴季怀副校长在现场主持讲座

陈晓峰教授担任华南理工大学生物医学工程系主任、生物医学材料与工程教育部重点实验室主任、国家人体组织功能重建工程技术研究中心副主任。从事生物医学材料研究,研究方向涉及生物活性玻璃与陶瓷、溶胶-凝胶及纳米仿生合成生物活性材料、材料与细胞的相互作用及其组织修复机制、骨、齿及皮肤创面修复材料及其产品研发等。先后承担了包括国家973863、支撑计划、国家自然科学基金重点基金、联合基金及面上项目、国家十三五重点专项(课题)、广东省重点科技计划项目等20多项国家和省、市级科研项目。