【党务新闻】材料科学与工程学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,牢记中国共产党人的初心和使命,增强党员党性修养,丰富党员组织生活,在纪念马克思诞辰200周年之际,材料科学与工程学院党委于5月4日—6日组织教职工党员赴浙江嘉兴、绍兴开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,学习“红船精神”,缅怀革命先烈,接受党性教育。

嘉兴南湖是中国红色圣火的发源地,穿越历史的时空1921年7月,中共“一大”会议由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫获得了一个永载中国革命史册的名字——“红船”,“红船”是中国共产党的“母亲船”,“红船精神”则是教育当代中国共产党员人的无价瑰宝,“红船精神”是指开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

在嘉兴南湖中共“一大”会址纪念碑旁,同志们久久地瞻仰着红船,自内心强大的力量告诉每位同志更加坚定中国共产党人理想信念。在南湖革命纪念馆同志们通过历史图片、文献档案、视频影像、人物雕塑等,重新回顾了中国革命的磅礴气势和中国共产党的光辉历程。在学院党委书记李永松同志的领誓下,党员同志重温入党誓词,表达对党忠诚,坚定信念,努力工作的决心。随后,同志们来到绍兴相继参观了鲁迅故居、周恩来故居、秋瑾故居,通过实地参观、实物观看、专业讲解和阅读相关文献等,重新认知“民族脊梁”鲁迅先生、“人民的好总理”周恩来总理的成长经历,以及“巾帼英雄”秋瑾女侠的一生。

学院此次主题教育实践活动,使党员同志加深了党史学习,增强了责任意识和担当意识党员们纷纷表示要把“红船精神”运用到日常工作中,从自身做起,从小事做起,从本职工作做起,时刻保持共产党员的先进性,自觉提升党性修养,不忘初心,牢记使命,弘扬“红船精神”。