材料与化学论坛“第八讲”之危岩教授的专业学术报告
发布时间:2018-01-31 浏览次数:

   2018130日下午,清华大学危岩教授莅临我校材料科学与工程学院,并带来了材料与化学论坛本年度第八讲的专题讲座,讲座题目为“能源--粮食和材料化学家的梦想”。本次报告由材料学院院长王士斌教授主持,材料学院部分老师、研究生以及中科院厦门稀土所部分人员聆听了此次讲座。

危岩博士是清华大学化学系“千人计划”讲座教授,清华前沿高分子研究中心主任,973专项首席科学家。曾获国家杰出青年基金(海外类)、中科院杰出海外学者基金、及教育部长江学者讲座教授称号。入选第二批“千人计划”,200911月全职加盟清华,主攻方向为高分子纳米材料及其在生命科学、生物医学及能源技术中的应用。已发表学术论文919(SCI引用28000余次,H指数84)2017SCI全球最高被引科学家之一。


本次报告中,危岩教授介绍了新型生物无机介孔材料(从生物质制备葡萄糖和燃料酒精)、新型海水淡化技术(高吸收光热转化材料体系)、基于仿生原理的浓差电池等方面的研究成果。原创非表面活性剂法合成中孔分子筛,利用纳米孔道固定化纤维素酶,实现酶的多次高效重复使用,大大降低了生物质纤维素制备葡萄糖和燃料醇的成本。研制苯胺寡聚物基多孔光-热材料用于太阳光驱动的水蒸发,在整个太阳光谱内的吸收比值达到95.2%,且表面升温迅速,可用于海水淡化及污水处理。用自组装纳米通道阵列实现规模化的离子浓度梯度转变为电能,可利用海水、河水或其它可再生电解质源发电。危教授通过出浅入深、风趣幽默的语言和逻辑向各位师生展示了其优秀的科研成果,同时展现了其深厚的科研素养。他指出,科学应该以人为本,做科研应该是乐趣驱使,选题不要盲目跟风。此次报告会对大家的学术成长具有很好的指导意义。