“材料与化学论坛”2018年第六、七讲之严克友教授、丘勇才教授学术报告
发布时间:2018-01-19 浏览次数:

2018119日上午,华南理工大学严克友教授和丘勇才教授莅临我校材料科学与工程学院,并分别带来了材料与化学论坛本年度第六讲、第七讲的专题讲座。本次报告由材料学院魏展画教授主持,材料学院部分老师、研究生、本科生以及中科院厦门稀土所的部分老师和同学聆听了此次讲座。 

严克友教授是“青年千人计划”入选者,从事新型太阳能电池和发光器件的研究,在国际著名期刊上发表SCI论文57篇,其中第一作者或通讯作者论文16篇,影响因子大于10的有10篇,包括Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Energy Environ. Sci., Nano Energy等,SCI他引超过3000次。

   

严教授报告的题目是“钙钛矿的中间体和后处理技术用于制备高稳定性、高性能的钙钛矿电池”。严教授指出钙钛矿的稳定性是制约其商业化的最大瓶颈,本报告充分利用中间体和后处理技术,提高钙钛矿电池的稳定性和性能,如生成HPbI3中间体,再与甲胺气体反应制备钙钛矿,能降低钙钛矿的缺陷,提高器件的稳定性;采用氟代苯胺处理钙钛矿膜,能提高钙钛矿的抗湿性从而改善电池的稳定性。在讨论环节,师生们踊跃提问,严教授也都一一耐心地做了解答。

丘勇才教授是“青年千人计划”入选者,华南理工大学环境与能源学院教授。他的主要研究方向是无机低维材料合成和器件研究,主持和参与国家自然科学基金等科研任务5项,共发表SCI论文90余篇,包括Sci. Adv., Angew. Chem. Int. Ed., Adv., Mater., Adv. Energy Mater., Nano Lett.等。论文已被SCI他引近4000次,超过100引用的论文有11篇,H因子35。授权专利2项,获得广东省自然科学二等奖。 

丘教授报告的题目是“三维电极材料在电化学能源储存与转换的应用”。本次报告丘教授分享了几类具有超强陷光效果的三维电极材料的制备及其在光电化学制氢中的研究,如纳米钉、纳米锥和倒置的纳米锥等,这些结构显著改善了光的捕获和电荷收集能力,提高了产氢性能。另外,在电化学能源存储方面,设计和制备了具有高活性物质载量的三维电极,如泡沫镍电极和石墨烯电极等,这些三维电极提升了器件的电容或离子存储性能。在报告的最后,丘老师耐心回答大家的疑问,并探讨了潜在的学科交叉合作。