材料与化学论坛“第五讲”之陈立桅教授专业学术报告
发布时间:2018-01-19 浏览次数:

2018117日,中国科学院苏州纳米所陈立桅教授莅临我校材料科学与工程学院,并带来材料与化学论坛本年度第五次专题讲座,讲座题目为“能源纳米器件中的材料与界面”。本次报告由材料学院副院长钱浩教授主持,材料学院部分老师、研究生及本科生聆听了此次讲座。


陈立桅教授1993年获中科大材料系学士学位;1996年获得北京大学化学院硕士学位;2001年获得哈佛大学博士学位。2001-2004年于哥伦比亚大学纳米中心和IBM T.J.Waston研究中心作联合博士后研究。2004-2008年任俄亥俄大学化学与生物化学系tenure track助理教授。200812月受聘回国担任中国科学院苏州纳米所研究员,入选中国科学院“百人计划”。2016年获基金委杰出青年科学基金资助。2017年入选“万人计划”创新领军人才。 NatureNano letters等期刊上发表多篇学术论文。

能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。在报告中,陈教授围绕锂电储能技术,介绍了相关纳米材料和器件的制备,以及器件中材料和界面的研究。在最后讨论环节,陈教授对师生们提出的问题都一一进行了深刻解答,引起了全体师生的热烈反响。