材料与化学论坛“第四讲”之李雄教授的专业学术报告-华侨大学材料科学与工程学院
材料与化学论坛“第四讲”之李雄教授的专业学术报告
发布时间:2018-01-13 浏览次数:

2018111日上午,华中科技大学李雄教授莅临我校材料科学与工程学院,并带来了材料与化学论坛本年度第四讲的专题讲座,讲座题目为钙钛矿太阳能电池技术产业化的机遇与挑战:稳定性、可放大及低成本。本次报告由材料院魏展画教授主持,材料院部分老师、研究生及本科生聆听了此次讲座。

李雄教授是华中科技大学的博士生导师,千人计划的学者之一,武汉光电国家实验室格兰泽尔介观太阳能电池研究中心研究员。李雄教授从分子设计、材料合成、界面修饰、器件优化、机理分析等角度对钙钛矿太阳能电池进行了全面深入的探索并取得一系列的重要成果,在ScienceNature Chemistry等期刊上发表众多学术论文,论文的引用率已经超过了2000多次。


在报告中,李教授从对钙钛矿太阳能电池的基本认识出发,首先强调一种简单的真空闪光辅助薄膜形貌控制溶液处理方法,以制备高质量的钙钛矿薄膜。这使我们能够制造面积超过1平方厘米的PCE19.6%太阳能电池。然后他指出用双官能铵表面活性剂对钙钛矿颗粒表面或介孔支架表面进行化学修饰可以控制晶体生长。第三,他将采用三层架构的策略,在热沙漠气候和室内长期光照下,在室外测试中达到了12.8%的光电转换效率,并保持稳定。然后,李教授将介绍他们最近在分子工程1cm2大小的钙钛矿太阳能电池方面的研究进展,效率超过20%,运行稳定性高。这些发现打开了实现高性能和稳定性的大规模生产PSC的途径,使得这种最先进的PV器件能够及时商业化。在讨论环节,师生们踊跃发言,李教授对于我们的疑问也都一一耐心的解答。