材料与化学论坛“第三讲”之郎建平教授专业学术报告
发布时间:2018-01-07 浏览次数:

201814日下午,苏州大学研究生院院长郎建平教授莅临我校材料科学与工程学院,并带来了材料与化学论坛本年度第三讲的专题讲座,讲座题目为钼(钨)--硫团簇:组装、结构多样性及三阶非线性光学性质。本次报告由材料院院长王士斌教授主持,材料院部分老师、本科生及研究生聆听了此次讲座。

郎教授现为苏州大学教授、博士生导师,是苏州大学无机化学学科带头人,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、英国皇家化学会会士。近年来,主持数项国家自然科学基金项目及二十几项省部级项目基金。正式发表论文360多篇在国内外核心期刊,如:Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等。2004年教育部全国优秀教师,2005年获国务院政府特殊津贴及江苏省高校"青蓝工程"培养人选,2006年度江苏省有突出贡献的中青年专家。

报告中郎教授讲述了钼(钨)--硫团簇的研究背景以及现阶段的研究现状,郎教授为了让我们更清楚直观的了解到钼(钨)--硫团簇的结构及其多样性,图文并茂且结合实际生活给我们举例进行阐述。在最后的讨论环节,师生们踊跃发言,虽然窗外下起小雨,但现场气氛异常火爆。对于师生们的疑问郎教授耐心的一一解答。