材料与化学论坛“第二十一讲”之殷澍教授专题学术报告-华侨大学材料科学与工程学院
材料与化学论坛“第二十一讲”之殷澍教授专题学术报告
发布时间:2017-12-21 浏览次数:

20171220日上午,日本东北大学多元物质科学研究所的殷澍教授莅临我校材料科学与工程学院,并作了材料与化学论坛本年度第二十一场报告,学术报告题目为“溶剂热法制备无机纳米环境功能材料”。本次报告由材料院院长王士斌教授主持,材料院部分教师、本科生和研究生参加聆听了此次报告。

殷澍教授现任日本东北大学多元物质科学研究所教授。1999年获日本东北大学应用化学专业博士学位,先后担任日本高知大学客座研究员、日本东北大学多元物质科学研究所讲师、副教授和教授,担任ISFM国际功能材料学会(总部新加坡)日本地区主席。长期从事环境功能催化材料、纳米及微米材料形貌控制、光学机能材料、绿色化学合成工艺及低环境负荷材料等方面科学问题的研究。先后在SCI刊物上发表学术论文330余篇,论文被引用次数6500余次,h-Index=45。主持和参加了40个科研项目,取得6项授权发明专利。曾任日本无机材料学会及日本无机磷化学会评议员,日本化学会、日本陶瓷学会、日本无机材料学会和日本金属学会会员。任ISFM2011以及ISHA2018国际会议主席。获2014年度日本陶瓷协会学术奖(最高奖)和2014年度日本无机材料学会学术奖。

报告中殷澍教授从溶剂热合成可见光诱导光催化剂增强了太阳光的利用效率、水控释溶剂热法等方面介绍了溶剂热合成方法在无机纳米环境功能材料中的应用。在最后讨论环节,对师生们提出的科学前沿问题给出了深刻解答,引起了全体师生的热烈反响。