【学风建设】材料科学与工程学院:引导学生自我管理 创新“党建+学风建设”-华侨大学材料科学与工程学院
【学风建设】材料科学与工程学院:引导学生自我管理 创新“党建+学风建设”
发布时间:2017-12-21 浏览次数:

   编者按:去年,我校印发的《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》中指出,学风建设是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志,是校风建设的重中之重。今年是学校“学风建设年”,围绕学风建设,各学院有何深入的思考?有哪些奇思妙招?华侨大学报推出学风建设系列报道,介绍各学院塑造良好学风的措施与成效。

   “学风建设的本质是引导学生端正学习态度。只要个人的学习态度端正了,整体的学风自然就好了。因此,我们从完善管理制度、营造学习氛围入手,长期不懈塑造良好学风。”谈起材料科学与工程学院学风建设工作,学院党委书记李永松如是说。

   为了准确把握学生学习状态,减少掉队情况的发生,该院逐步建立起了体系完整的督导、预警机制。例如,学院积极投入人力、物力,落实了“班主任、年级辅导员、学院领导”三级学风约谈制度,对于学习遇到障碍的同学给予“一对一、多对一”的督促与帮助。据李永松介绍,学院内部每次学风督导都会记录在案,以便持续跟踪。此外,学院还加强了家校联系,根据学生学习态度出现问题的严重程度进行分级预警,让家长知晓学生在校情况,必要时请家长出面,与学院合力帮助学生。

   学风建设立项是材料学院近年在学风建设方面的一项尝试。学院鼓励同学们以班级为单位,自主选择学风建设活动类型,自我管理,自我提升学习风气。学院为同学们的学风建设活动予以立项支持,并公开验收评比。学生们经过班级讨论,产生了各种各样以提升学风为目标的活动,例如“无手机课堂”“集体晚自修”“出勤率小目标”等等。两年来,材料学院学风建设立项活动达27项,资助金额超过3万元。李永松认为,“与传统的由学院牵头开展某项学风建设活动相比,让学生自主选择的活动,学生的认同度、参与度更好,效果也更明显。”

   在材料学院的各类评比中,学风好坏的影响比重被凸显出来。学院各类奖学金评定、荣誉称号、优秀班级、团支部评选等个人或集体评优创先,均执行“违纪处分一票否决制”。同时,班级平均绩点、科创活动参与率、学风建设立项完成情况都被量化成指标纳入考核体系,影响力占据考核的50%以上。

   “不断完善考核评价体系是我们开展学风建设的重要抓手。”李永松还介绍,学院不仅将该类指标用于评价学生,还纳入了对班主任的考核体系,并把学风建设立项的成效纳入班主任目标责任管理指标,与班主任的聘任、考核直接挂钩,以此促进班主任与辅导员队伍建设。

   良好的学风不仅影响评优创先,也是材料学院考核党员的重要参照。在材料学院,只有成绩优秀的学生才能成为党员。“绩点不仅要在班级前50%,而且必须达到3.5以上。”李永松强调,“分数高、不挂科,这些只是基本条件,学习态度、学习表现以及对班风、学风的影响力也是考察党员的重要标准。”据他介绍,材料学院要求全体学生党员做好“五带头”,即带头刻苦学习、带头成长成才、带头服务同学、带头遵规守纪、带头弘扬新风。

   李永松表示,“党建+学风建设”是学院党建和学生工作的新尝试,“是否带头参加学风立项活动,是否遵守课堂纪律,甚至班级学风情况都纳入了预备党员、正式党员的考察、评优体系。在高标准的要求下,学院学生党员队伍人数精、素质高,在同学中间有一定的影响力,对学风建设发挥了积极的作用。”

   材料学院认为,部分同学之所以学习态度出现问题,是因为在校期间接触社会有限,没有认识到学习对自己未来的重要性。为此,学院充分挖掘专业教师、知名校友、优秀毕业生等“朋友圈”资源,帮助在校学生树立正确的专业认识和人生态度。

   考研学霸、面试达人乃至优秀学长,都会被学院邀请与同学们面对面交流,分享自己的成功经验。学院还开通了学生工作的微信公众号“弗拉克斯”,将线下的交流内容整理后在线上发布,以覆盖更广的群体。同时学院设立了“材料与化学论坛”,依托专业教师队伍,邀请闽江学者、千人计划和“国家杰青”中高端学者莅校讲学;组织学生走进中科院、知名企业实地参观学习;更连续15年举办化学实验技能大赛,并依托暑期社会实践,引导学生将专业知识用于实践。

   “我们始终认为学风建设任重道远,需要不断求索。材料学院也将群策群力,本着对学生因材施教的原则和诲人不倦的耐心,扎实工作、积极总结,努力塑造良好的学风。”李永松表示。

   (原载于2017年12月12日第897期《华侨大学报》) 编者:吴天适