材料与化学论坛第二十讲——张健学术报告-华侨大学材料科学与工程学院
材料与化学论坛第二十讲——张健学术报告
发布时间:2017-12-17 浏览次数:

20171215日上午,中国科学院研究员张健博士莅临我院,并做了“材料与化学论坛”本年度的第二十场报告,学术报告题为“ MOF薄膜材料研究”的报告报告会由杨卫华教授主持,材料学院部分教师和研究生参加聆听了此次报告。

张健,博士、研究员、博士生导师。20017月在厦门大学化学系获学士学位。20067月于中国科学院福建物质结构研究所获博士学位。200610月至20099月在美国加州州立大学长滩分校化学与生物化学系开展博士后研究工作。20099月获聘福建物质结构研究所“百人计划”回国工作,现任结构化学国家重点实验室副主任。2014年获国家杰出青年基金资助。已在系列国际知名期刊上发表第一/通讯作者论文150多篇,其中60多篇发表在 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等影响因子大于6.0的期刊上,多篇论文被选为期刊封面或热点论文,论文被他人正面引用超过8000次,H因子532011年先后获得第十一届福建青年科技奖、中国化学会青年化学奖和Scopus青年科学之星铜奖;2012年入选福建省引进高层次创业创新人才、第三届“中科院上海分院系统杰出青年科技创新人才”和首批“万人计划-青年拔尖人才”,以及获得第十九届运盛青年科技奖;2014年入选福建省首批“特支计划-青年拔尖人才”、科技部“中青年科技创新领军人才”。

报告中张教授提出了层层递进的思路用来合成目标MOF,给在座的师生以启发。此外,张教授还结合MOF材料高稳定性和特定的空间效应针对光电材料的合成提出了全新的方法,引起在座师生的强烈反响。最后张教授结合自己团队的成果和研究方向对未来MOF材料的发展做出预测和展望。

报告会后,张教授同与会师生进行了热烈的学术交流探讨。张教授对师生提出的科学前沿问题和平时科研遇到的问题进行认真全面的解答,并且提出MOF材料在不同领域应用的大胆尝试,在热烈的学术氛围中与会的师生们都忘记了时间的流逝。