材料与化学论坛第十五讲---姚建年院士学术报告
发布时间:2017-11-25 浏览次数:

20171124日下午,中国科学院院士、我校双聘院士姚建年莅临材料学院,并做了材料与化学论坛本年度的第十五场报告,学术报告题为有机新型光功能材料的研究的报告报告会由王士斌教授主持,材料学院部分教师和研究生参加聆听了此次报告。

姚建年为中国科学院化学研究所研究员,200511月当选为中国科学院院士,20081月起任国家自然科学基金委副主任,20137月受聘为我校双聘院士。姚建年是光化学与光功能材料领域的代表人物之一,长期从事新型光功能材料的基础和应用探索研究,在有机低维功能材料、纳米光电子学等方面取得了一系列开创性成果,具有重要的国际影响。1995年获国家杰出青年科学基金并多次获得中科院优秀导师奖。目前承担国家重大科学仪器设备开发项目、973项目、及重大创新项目。2003年由他为学术带头人的“光功能材料的设计、制备与表征”获基金委创新研究群体资助。2004年以成果“新型光功能材料的基础研究和应用探索”获国家自然科学二等奖(第一获奖人),2013年获中国分析测试协会科学技术奖CAIA一等奖(第二获奖人),2014年以成果“低维光功能材料的控制合成与物化性质”获国家自然科学二等奖(第一获奖人),2015年荣获何梁何利科学与技术进步奖,2016年荣获中科院杰出成就奖。截止2017年已在化学材料类期刊上发表SCI论文400余篇(他引12500余次),包括Nature (1), Science Advances (2), J. Am. Chem. Soc. (20), Angew. Chem. Int. Ed. (12), Adv. Mater. (25)等,已获国家授权发明专利30余项,主编撰写专著1部,合著3部,合作译著1部。培养出一批光电化学领域的优秀人才,累计毕业研究生及博士后60余名,其中多人在国外担任教职,包括973首席2人,杰青2人,长江1人,青年千人5人,优青2人。

姚建年院士结合自身的科研经历以深入浅出的语言向我们讲述了有机光功能材料的历史、机遇和挑战。并向中国化学界提出“像青藏高原隆起珠穆朗玛峰一样创造中国的化学学科”以此激励我们不断地发挥我们的创新创造能力。姚建年院士提出光材料的关键点就是激子,并结合自己第一次发表J. Am. Chem. Soc.文章为例向全体师生生动的讲述了如何找准方向、如何精准的分析数据等。在讲座最后姚建年院士结合激光显示的商业化应用向我们科研工作者提出“瞄准科技前沿,强化基础研究”、“想在前面,走在前面,从源头创新”的要求。

报告会后,姚建年院士同与会师生进行了热烈的学术交流探讨。姚建年院士对师生提出的科学前沿问题和平时科研遇到的问题进行认真全面的解答,引起全体师生热烈反响。