“材料与化学论坛”第14讲之徐坚研究员的专业学术报告
发布时间:2017-11-16 浏览次数:

20171115日上午,中科院化学所徐坚研究员带来了题为“3D打印高分子新方法研究”的精彩报告,本次报告会由王世斌院长主持,材料学院部分教师和研究生同学聆听了此次报告。

徐坚博士是中国科学院化学研究所研究员。2005年获得国家杰出青年基金(仿生材料)资助,2001年当选首批新世纪百千万人才工程国家级人才,2000年获得国家特殊津贴。2001-2005年国家863计划新材料领域高性能结构材料主题专家组兼高性能碳纤维关键技术专项组组长。2006-2010年国家863计划新材料领域专家组首席专家,2011-2015年国家863计划专家委员会专家;863计划高性能纤维及复合材料重点专项专家组组长;国家973计划碳纤维项目首席专家。 2009-2015年中国材料研究学会副理事长。现任国家基础科技条件平台大型科学仪器中心办公室主任,化学所战略规划委员会副主任,化学所学术委员会成员, 中国复合材料学会副理事长,《高分子通报》《化工新型材料》副主编,国际标准化组织ISO TC202国际主席。主要从事仿生高分子材料研究,包括:仿生高分子的构筑、智能响应及其特异性质;智能凝胶的凝聚动态过程、分子扩散与识别、控制释放;聚合物高性能光学材料和耐600oC高温的聚合物树脂材料;具有自清洁功能的高分子仿生表面材料;纳米抗反射功能膜规模制备及其应用;高性能纤维的结构-性能研究。共发表论文300余篇,申请专利50, 授权103项,编著书册章节13()

本次报告中,徐坚研究员从3D打印高分子的定义、研究近况等专业角度全面详实地讲解了近期创新研究工作。报告会后,徐坚研究员耐心的回答了与会师生所提的疑问、困惑,与在场的师生进行了深刻的交流与探讨。