材料与化学论坛“第十三讲”之王云兵教授的专业学术报告
发布时间:2017-11-02 浏览次数:

2017111日下午,四川大学王云兵教授莅临我院,做了题为生物医用材料及器械创新产品发展回顾与展望的讲座,此报告为材料与化学论坛本年度第十三讲。本次报告由王士斌教授主持,材料院部分老师、本科生及研究生聆听了此次报告。

王云兵教授长期从事生物全降解聚合物材料的合成、表征、加工及性能研究、新型生物医用高分子材料、生物纳米材料和药物控释系统和植入式医疗器械和人工器官等方面的研究。已经申报美国及欧洲专利200多项(第一发明人150项),其中100多项已经正式授权。王教授在心血管疾病、糖尿病、眼科疾病等治疗的生物材料及器械领域有着丰富的基础应用研究、产品开发及产业化经验。

最近几十年是生物材料及器械发展的黄金时期,出现了许多具有颠覆性的产品。王教授介绍了在心血管科、眼科及骨科等疾病治疗中一些创新性产品和技术(如血管支架、心脏瓣膜、角膜接触镜和人工晶体等)诞生的历史背景、发展历程与现状,以及对未来一些新兴技术发展的展望。王教授报告中理论与举例并重,引起了与会师生的极大兴趣。交流环节,师生们就生物医用材料技术和应用方面提出了多个问题,王云兵教授认真、详细地进行了回答,让师生们受益匪浅。