材料与化学论坛“第十二讲”之常江研究员的专业学术报告
发布时间:2017-11-02 浏览次数:

2017111日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所常江研究员莅临我院,并带来了材料与化学论坛本年度第十二讲的专题讲座,讲座题目为“生物活性组织再生材料研究”。本次报告由王士斌教授主持,材料院部分老师、本科生及研究生聆听了此次报告。

常江研究员现主要从事可降解生物活性骨修复材料的研究、作为药物载体的生物材料以及药物控制释放的研究及纳米生物材料制备技术研究等方面的研究,以第一或通讯作者发表学术论文260余篇,其中包括材料学和生物材料领域顶级杂志Advanced MaterialsNano LettersSmallJ Control ReleaseBiomaterialsChemical CommunicationsNanoscale。申请国家发明专利51项,美国PCT发明专利3项。其中31项已经获得授权,3项专利实现技术转让,产生直接经济效益300多万元。承担和完成20多项国家和地方科研项目,其中作为首席科学家承担并顺利完成上海市重大项目和中科院知识创新重要方向性项目各1项,作为子课题负责人承担并顺利完成国家科技部“973”项目1项,作为项目负责人完成国家自然基金重点项目1项和面上项目3项,作为课题负责人承担国家自然基金重大项目和国际合作与交流项目各1项。2006年获得上海市科技进步二等奖。

本次报告中,常研究员从生物材料的起源讲起,到生物陶瓷、生物高分子、生物陶瓷/金属,再讲到现今的生物活性组织再生材料,又介绍其团队研发的材料在临床医学上的应用。让我们对生物医学材料有了新的认识,其不再是单单局限在理论上的研究,而是可以和现实结合,真正的做到学以致用。报告后,常江研究员与在场的师生进行热烈的讨论。