材料与化学论坛“第十一讲”之王欣宇教授的专业学术报告
发布时间:2017-11-02 浏览次数:

2017111日上午,武汉理工大学王欣宇教授莅临我校材料学院,并做了题为“临床修复替代用系列生物材料及医疗器械的研发”的讲座,为2017年材料与化学论坛“第十一讲”。本次报告由材料院院长王士斌教授主持,材料院部分老师、本科生及研究生参加了此次讲座。

王欣宇教授是武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室研究员,现任湖北省生物材料工程技术研究中心主任,主要从事于生物材料/再生医学材料研究及医疗器械的研发和设计。近年来主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家港澳台科技合作专项、教育部科学技术研究重大项目、湖北省杰出青年人才基金、湖北省研究与开发计划项目、湖北省技术创新专项重大项目及武汉市关键技术攻关项目8项,主编国家和医药行业标准2项,获国家科技进步二等奖及省部技术发明一等奖等3项,研发成果已有4项获国家医疗器械注册。

王教授在报告中介绍了骨科用生物复合材料产品、耳科用生物活性陶瓷产品和仿生可吸收周围神经导管等,进一步介绍了生物材料其它方向研究进展,最后对生物医学材料的研发成果做了一个概况,以及展望了未来生物医学材料的发展方向。在讲座中王教授声文并茂,深入浅出用幽默的语言充分的调动了同学们的积极性,使同学们都产生了极大的兴趣。

讲座结束后,王教授又与同学们展开现场互动交流,无论是来自专业领域的还是我们生活中的问题,王教授都耐心地一一为我们解答。