华侨大学第五届实验实践技能大赛决赛圆满落幕
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

516日下午13时,华侨大学第五届实验实践技能大赛暨材料学院第十四届实验技能大赛决赛于泛华科技大楼公共实验室拉开帷幕。材料学院党委书记李永松、团委书记雷云老师、辅导员蔡建华老师莅临现场。

本届实验技能大赛历时一个多月,共吸引了来自材料学院、化工学院、建筑学院、土木学院等多个学院共410名同学报名参加。经过415日初赛、422日复赛两轮化学实验基础知识笔试的选拔,最终55个团队脱颖而出,获得实验室动手实践的决赛门票。本次决赛题目取材生活、贴近实际,无机化学组的题目为由铝屑制备十二水合硫酸铝钾(明矾),有机化学组的比赛题目则是由苯甲醇制备醋酸苄酯。实验室现场,各团队根据赛前制定好的实验方案,有条不紊地开展实验。现场10名评委细致入微地观察参赛者的实验操作,结合产品质量给予评分。

历经13年的积淀,我院的实验技能大赛已成为广大华园学子检验并提升实验技能的平台。实验技能大赛的举办旨在增进同学们对材料、化学学科的认识,激发同学们参与科研工作的兴趣,提高动手能力和科研创新能力,促进学风建设,营造浓厚的学术氛围。

搭建实验装置

观察溶液

量取液体

老师现场观摩

 

图文/科技部、新闻部